El cubano Robiel Yankiel Sol gana el oro en salto de longitud del Mundial de Paratletismo de Kobe

El atleta repite el título del año pasado al registrar 7,60 metros y dos marcas previas que le hubieran bastado.

Madrid
El cubano Robiel Yankiel Sol.
El cubano Robiel Yankiel Sol. Jit

El cubano Robiel Yankiel Sol Cervantes ganó la medalla de oro en el salto de longitud de la categoría T47 (afectado de miembro superior), en el Campeonato Mundial de Paratletismo de Kobe 2024, en Japón, recogió el portal oficial Cubadebate.

Con registro de 7,60 metros (m), Sol Cervantes repitió su título del pasado año y alcanzó la primera presea dorada del equipo Cuba en esa cita del orbe en suelo nipón.

Su cota ganadora la logró en el segundo intento y, además, tuvo dos marcas de 7,42 y 7,55 m que le hubieran bastado para agenciarse la corona, según el sitio oficial del certamen.

El cubano fue escoltado por Nikita Kotukov (7,32 m) —ruso que compite como atleta neutral— y el chino Hao Wang (7,25 m), dueños de los metales de plata y bronce, respectivamente.

En esa misma prueba del salto largo compitió otro paratleta de Cuba, Abraham Viltrés, quien con 6,28 m, la mejor marca de su vida, concluyó en el lugar 13.

Sol Cervantes estableció en abril último récord mundial de 7,84 m, en el Grand Prix de Paratletismo de Xalapa, México.

Monarca del orbe y paralímpico en Tokio 2020, con ese resultado mejoró en diez centímetros su anterior plusmarca universal conseguida en noviembre del pasado año en los VII Juegos Parapanamericanos Santiago de Chile, donde conquistó la medalla de oro con 7,74 m.

También este sábado en Kobe, la cubana Gerdan Fonseca acabó en el décimo puesto del lanzamiento de la jabalina, categoría F57, con envío de 40,58 m.

Igualmente, sin preseas se despidió Raciel González en los 100 m (T46/47), al llegar a la meta con tiempo de 11,01 segundos (s) con el que se ubicó en la quinta plaza, en una final dominada por el brasileño Petrucio Ferreira Dos Santos (10,83 s).