Back to top
Fútbol sala

El equipo Cuba queda eliminado en el Mundial de fútbol sala

Luego de la goleada 10-0 ante Brasil, Cuba cayó este martes 10-5 frente a Tailandia.

Madrid
Jugadores cubanos en el juego ante Tailandia.
Jugadores cubanos en el juego ante Tailandia. Copa Mundial FIFA / X

La selección cubana de fútbol sala quedó eliminada este martes en el Copa Mundial de este deporte que se celebra en Uzbekistán. Luego de caer por una goleada de 10-0 en el debut ante el potente equipo de Brasil, el conjunto cubano, mermado por las fugas recientes de dos de sus integrantes, Harold Aguilera y Leonardo Hierrezuelo, cayó ante Tailandia en su segunda presentación, con marcador de 10-5, informó el medio deportivo independiente Swing Completo.

El equipo cubano abrió el marcador al minuto cuatro por intermedio de Cristian Valiente, sin embargo, la momentánea ventaja se vio frustrada muy pronto, toda vez que , pocos minutos después, los asiáticos le dieron la vuelta al partido y colocaron el 3-1 en el marcador.

Antes del intermedio, el equipo cubano empató el juego a tres goles por bando, con tantos de Cristian Morejón y Dayán Cotilla, pero el equipo de Tailandia marcó cuatro goles en apenas tres minutos en el arranque de la segunda parte, y se fue a bolina cualquier ilusión que pudiese quedar entre los cubanos.

A pesar de estas dos derrotas, el equipo de la Isla jugará este viernes ante Croacia y solo una goleada monumental de los cubanos, y una improbable combinación de resultados entre los otros equipos, permitiría avanzar al equipo Cuba, por lo que la ratificación de su eliminación es solo cuestión de tiempo.

Estos malos resultados son consecuencia no solo del menor nivel mostrado por los cubanos frente a rivales exigentes, también están motivados por las fugas recientes de dos importantes miembros de la selección.

A finales de agosto, el portero Leonardo Hierrezuelo, considerado como uno de los guardametas con mayor proyección del país, abandonó la selección oficial de la Isla mientras esta entrenaba en España para el mundial de Uzbekistán.

El jugador habanero, de 22 años, aprovechó la llegada del conjunto cubano a Huelva, para convertirse en el segundo futbolista que abandonó el equipo en menos de una semana, luego de que Harold Aguilera Castillo escapara de la concentración en Viseu, Portugal.

En los últimos meses, el equipo cubano perdió a cinco jugadores clave, que han desertado durante concentraciones en el extranjero. A los casos recientes de Aguilera y de Hierrezuelo hay que añadir los de Lázaro Castro, que abandonó el equipo en abril, en Nicaragua, durante el premundial, así como las fugas de Ernesto Duanes y Bárbaro Sheiler en noviembre de 2023 durante un tope amistoso en Costa Rica.

El equipo cubano, subcampeón del torneo regional de la Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (CONCACAF), ha tenido cinco participaciones en campeonatos del mundo de futsal y en ninguna de ellas ha podido pasar de la fase de grupos. En sus incursiones mundialistas, Cuba solo ha logrado una victoria, con marcador de 10-2, frente a Islas Caimán, en la edición de 2008, en Brasil.

Al sumar los 20 goles recibidos por el equipo Cuba en Uzbekistán, la Isla suma un total de 135 anotaciones en contra en sus presentaciones internacionales, con solo 36 goles a favor.