Ajedrez

Leinier Domínguez llega a las partidas relámpago en Saint Louis en el séptimo puesto

En el último día de las rápidas, el 'Ídolo de Güines' acumula éxito, derrota y empate.

Missouri
El ajedrecista cubano Leinier Domínguez.
El ajedrecista cubano Leinier Domínguez. FIDE

El Gran Maestro cubanoamericano de ajedrez Leinier Domínguez archivó una derrota, un revés y un empate en el último día de las partidas rápidas del Saint Louis Rapid & Blitz, un fuerte torneo que reúne a diez de los mejores ajedrecistas del mundo y se desarrolla entre el 10 y el 16 de agosto en esa ciudad de Missouri, Estados Unidos, informó el medio deportivo independiente Play Off Magazine.

Con ese desempeño, el cubano cayó al séptimo puesto, antes del inicio del blitz o partidas relámpago

Los rivales del "Ídolo de Güines" en la última ronda de las rápidas fueron Rameshbabu Praggnanandhaa, Hikaru Nakamura y Maxime Vachier-Lagrave.

El primero ha ganado varias veces el Campeonato Mundial Juvenil de Ajedrez; Nakamura ha ganado cinco veces el campeonato nacional de EEUU y ocupa el puesto tres del ranking mundial en este momento, y Vachier-Lagrave exhibe, en su vitrina de éxitos, tres campeonatos nacionales de Francia, un Campeonato Mundial Juvenil y el Campeonato Mundial de Partidas Relámpago en 2021.

Domínguez, quien partía con el segundo coeficiente de ELO más bajo en esta competencia, se impuso a Praggnanandhaa y logró el empate ante Nakamura, pero cedió ante Vachier-Lagrave.

En la primera ronda, el cubano nacionalizado estadounidense, que ocupa el puesto 13 en el ranking mundial activo, logró una importante victoria sobre el tres veces campeón nacional de EEUU y actual número dos del ranking, el GM Fabiano Caruana.

Consiguió, además, empates frente a los grandes maestros Nodirbek Abdusattórov y Alireza Firouzja, otros dos portentos de este deporte en el orbe.

En la segunda jornada, Domínguez sufrió una costosa derrota a manos del Gran Maestro Ian Nepómniachtchi, dos veces retador del campeón mundial y rankeado actualmente en el puesto dos a nivel mundial. Con los grandes maestros Levon Aronian, excampeón mundial de partidas rápidas y Wesley So, tres veces campeón de EEUU y dos veces monarca del Grand Chess Tour, pactó tablas.

El torneo concluye este viernes, con los playoffs, que se disputan después del blitz. El fuerte certamen de Saint Louis forma parte del Grand Chess Tour de 2024. Aunque Leinier Domínguez no interviene en el tour este año, sí fue invitado a esta competencia, que repartirá 175.000 dólares en premios.