El Gran Maestro cubano Leinier Domínguez, quinto en el Saint Louis Rapid & Blitz

El 'Ídolo de Güines' enfrenta a nueve de los mejores ajedrecistas del planeta.

Missouri
El ajedrecista cubano Leinier Domínguez.
El ajedrecista cubano Leinier Domínguez. Chess.com

El Gran Maestro cubanoamericano de ajedrez Leinier Domínguez marcha quinto en el fuerte torneo Saint Louis Rapid & Blitz, que arrancó el 10 de agosto y terminará el próximo día 16 en esa ciudad de Missouri, Estados Unidos, informó el medio deportivo Play Off Magazine.

El fuerte certamen de partidas rápidas y relámpago de Saint Louis forma parte del Grand Chess Tour de 2024. Aunque el cubano nacionalizado estadounidense no interviene en el tour este año, sí fue invitado a esta competencia.

El "Ídolo de Güines", que ocupa el puesto 13 en el ranking mundial activo, logró una importante victoria sobre el tres veces campeón nacional de EEUU y actual número dos del ranking, el GM Fabiano Caruana, en el primer día competencia, que fue el lunes 12, aunque oficialmente el torneo comenzó el sábado 10.

En esa primera ronda de tres partidas, el cubano nacionalizado estadounidense consiguió además empates frente a los grandes maestros Nodirbek Abdusattórov y Alireza Firouzja, otros dos portentos de este deporte en el orbe.

El primero ganó, en 2021, con solo 17 años, el Campeonato Mundial de Partidas Rápidas. También fue campeón mundial juvenil. El segundo ocupa el sexto puesto en el escalafón planetario actualmente y en 2018, con 14 años, se convirtió en el ajedrecista más joven en alcanzar un coeficiente ELO de 2800.

Con ese desempeño, Domínguez terminó el primer día de desafíos con cuatro puntos (en este evento se otorgan dos por victoria y uno por empate) para ubicarse en los puestos del dos al cuarto.

Sin embargo, en la segunda jornada sufrió una costosa derrota a manos del Gran Maestro Ian Nepómniachtchi, dos veces retador del campeón mundial y rankeado actualmente en el puesto dos a nivel mundial. Nepómniachtchi lidera el torneo junto a Fioruzja y Maxime Vachier-Lagrave con ocho puntos.

En esa segunda ronda, el mejor ajedrecista cubano después de José Raúl Capablanca también entabló con los grandes maestros Levon Aronian, excampeón mundial de partidas rápidas y Wesley So, tres veces campeón de EEUU y dos veces monarca del Grand Chess Tour.

Leinier Domínguez, quien acumula seis puntos hasta el momento, aún debe enfrentar a Rameshbabu Praggnanandhaa, Hikaru Nakamura y Vachier-Lagrave, tres huesos duros de roer.

Praggnanandhaa ha ganado varias veces el Campeonato Mundial Juvenil de Ajedrez, Nakamura ha ganado cinco veces el campeonato nacional de EEUU y ocupa el puesto tres del ranking mundial en este momento, y Vachier-Lagrave exhibe, en su vitrina de éxitos, tres campeonatos nacionales de Francia, un Campeonato Mundial Juvenil y el Campeonato Mundial de Partidas Relámpago en 2021.

Las partidas blitz o relámpago del torneo de Saint Louis se jugarán el jueves y el viernes se realizará el playoff. El torneo repartirá 175.000 dólares en premios.