Juegos Olímpicos París 2024

Cuba oficial en París 2024: Resultado histórico de Anisley García en la plataforma de 10 metros

No habrá representante de Cuba en la final de disco masculino, pero queda una posibilidad en los 400 metros planos.

París
Anisley García.
Anisley García. Jit

La décima jornada de los Juegos Olímpicos de París 2024 para la delegación que compite por Cuba comenzó con la clasificación de la clavadista Anisley García a la semifinal de la plataforma de 10 metros. Ese resultado, que parecía imposible, es histórico para la Isla. Mientras, el atletismo, disciplina en la que se mantiene la sequía de títulos de las tres últimas ediciones y, en esta, también de medallas, hay una semifinalista en 400 metros planos, pero no habrá representante en la final de disco masculino.

García, quien a falta de dos rondas aparecía eliminada, tuvo dos muy buenos últimos saltos, de acuerdo con el portal oficial Cubadebate.

En la cuarta ronda de saltos, la cubana tuvo la tercera mejor actuación de todas las atletas en competencia, lo que la colocó en los puestos de clasificación. La ejecución de su último salto le valió para estar entre las 18 atletas que buscarán un puesto en la final.

Con una puntuación total de 283.00, Anisley García se ubicó en el lugar 14 de las 29 clavadistas inscritas. De esa forma, se convirtió en la primera representante de Cuba que llega a una semifinal olímpica en la plataforma 10 m.

En el Stade de France, el discóbolo cubano Mario Díaz registró un mejor envío de 60.92 m en tres intentos, muy lejos de la marca de 66 metros exigida para acceder a la final. Sus otros dos lanzamientos fueron de 60.05 m y 59.63 m.

La noticia más alentadora que deja el equipo de atletismo, disciplina en la que delegación de Cuba en París tiene el mayor número de deportistas, es la clasificación a las semifinales de 400 metros planos de Roxana Gómez.

Hasta el momento, las únicas exponentes del atletismo de Cuba que han conseguido llegar a la final de su especialidad han sido las triplistas Leyanis Pérez y Liadagmis Povea, pero ambas quedaron fuera del podio. Povea fue cuarta y Pérez, una de las principales aspirantes a medallas dentro de la comitiva de la Isla, quedó en el quinto puesto.

Este domingo compitieron en seminales Rose Mary Almanza y Daily Cooper (800 m) y Reynaldo Espinosa (100). Ninguno de los tres logró llegar a la final.