Ajedrez

En partidas relámpago, Carlsen se proclama campeón de la Copa del Mundo de Ajedrez

El indio de 18 años Rameshbabu Praggnanandhaa sorprende sacar al estadounidense Fabiano Caruana de la pugna por el trono.

Bakú
Momento en que Carlsen empata con Praggnanandhaa
Momento en que Carlsen empata con Praggnanandhaa Fide.com

El noruego Magnus Carlsen se impuso al indio de 18 años Rameshbabu Praggnanandhaa en la ronda de partidas rápidas para proclamarse campeón en la Copa del Mundo de Ajedrez, que concluyó en Bakú, Azerbaiyán, este 24 de agosto, informó la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE) en Twitter.

Después de disputar dos partidas clásicas que concluyeron con empates, fue necesario recurrir a la ronda de partidas rápidas para definir un vencedor.

El genial ajedrecista noruego condujo las piezas blancas en el primer desafío relámpago, pactado a 25 minutos, y empleó una Apertura Italiana, según muestra el sitio oficial del torneo. A la altura del movimiento 42, Praggnanandhaa cometió un error que fue aprovechado por Carlsen y el jugador indio terminó inclinando su rey.

La segunda partida rápida, en la que Praggnanandhaa se decantó por una Defensa Siciliana, terminó en tablas, lo que selló la ventaja de Carlsen 2.5-1.5 y el fin del torneo.

Con esta victoria, el noruego se agenció el único trofeo que faltaba en su vitrina y aseguró su boleto directo al Torneo de Candidatos, preámbulo del match por la corona universal, al que renunció el año pasado.

La gran revelación de la Copa del Mundo fue sin dudas el adversario de Carlsen en la final. El ajedrecista indio de 18 años sacó de la lucha por el título al estadounidense Fabiano Caruana, tercero del ranking mundial.

En la lucha por el bronce, Caruana se impuso al azerí Nijat Abasov. Este último podría beneficiarse si Carlsen no reconsidera su decisión de renunciar a participar en el Torneo de Candidatos, pues podría ocupar una de las tres plazas que concede la Copa.

En esta edición de la Copa del Mundo, el cubano nacionalizado estadounidense Leinier Domínguez firmó su mejor actuación histórica en estas lides, al clasificar a la fase de cuartos de final y ubicarse en entre los ocho mejores ajedrecistas del torneo.

En esa instancia, el "Ídolo de Güines" fue derrotado precisamente por Caruana. Su desempeño en el torneo, en el que fue el único ajedrecista nacido en Cuba y América Latina en alcanzar los cuartos de final, le valió 35.000 dólares en premios y ascender al puesto 15 del ranking mundial con 2.774 puntos de ELO en vivo.