Ciclismo

La ciclista cubana Arlenis Sierra finaliza octava en la Vuelta al País Vasco 2024

Sierra logró mantenerse en el top ten general gracias a que se repuso rápidamente de una caída a menos de dos kilómetros de la meta.

Madrid
La ciclista cubana Arlenis Sierra.
La ciclista cubana Arlenis Sierra. Marca

La ciclista cubana Arlenis Sierra, integrante del equipo español Movistar, finalizó este domingo en el octavo lugar en la clasificación general individual de la Vuelta al País Vasco 2024, prueba del circuito mundial de la Unión Ciclista Internacional que tuvo su punto de partida y meta en la ciudad de San Sebastián, informó el medio especializado JIT, adscrito al Instituto Nacional de Deportes, Educación Física y Recreación (INDER).

En la tercera y última etapa, de 114,9 kilómetros, la manzanillera llegó en el lote principal de 36 corredoras, a 44 segundos de la neerlandesa Demi Vollering (del equipo SD Worx), ganadora del tramo con 3:03.34 horas y líder absoluta de esta prestigiosa carrera de ruta.

Sierra logró mantenerse en el top ten general gracias a que se repuso rápidamente de una caída a menos de dos kilómetros de la meta, que le provocó moretones en un hombro y otras partes de cuerpo, pero sin mayores consecuencias, de acuerdo con el reporte publicado por el equipo Movistar en sus redes sociales.

Su compañera, la canadiense Olivia Baril, se coló en el cuarto lugar del sprint desplegado por el grupo líder. Así se acomodó en la sexta posición del escalafón general, a lo que agregó un tercer puesto en la clasificación por puntos, en la que Sierra terminó séptima.

La última etapa, acompañada en ocasiones por fuertes lluvias, se caracterizó por duras elevaciones como las de Jaizkibel, Gurutze y Mendizorrotz.

En la jornada conclusiva la sexteta del Movistar ascendió al cuarto lugar entre 20 equipos, liderados por SD Worx, Liv Jayco y Lidl-Trek, en ese orden.

A lo largo de la competencia, Sierra obtuvo resultados de medio término satisfactorios, como el segundo puesto en la primera etapa, cuando recorrió los 140 kilómetros entre Vitoria-Gasteiz y Elgoibar en 3:25:45 horas, y el séptimo puesto de la segunda etapa.

Antes, a finales de marzo, Sierra terminó octava en la Clásica Ciclística Dwars door Vlaanderen 2024, disputada en Waregem, región flamenca de Bélgica. Como en otras carreras, la cubana de 32 años fue la pedalista mejor ubicada del Movistar, que le renovó el contrato en septiembre de 2023 hasta 2026. El club español destacó la actuación de la cubana, que ha estado en los diez primeros puestos de varias de las 12 competencias que ha disputado en la presente campaña.

Entre los principales retos de 2024 para Sierra, quien tiene los mejores resultados históricos del ciclismo cubano, están los Juegos Olímpicos de París.