Bajo la lluvia, Marabana reúne una cifra récord de 5.800 corredores

La edición 33 de la carrera celebra los 500 años de la capital cubana.

La Habana
Corredores del Marabana.
Corredores del Marabana. CUBADEBATE

El tradicional maratón Marabana 2019, en esta ocasión dedicado a los 500 años de la capital cubana, reunió a más de 5.850 corredores este domingo a pesar de la lluvia.

El granmense Alien Reyes ganó la 33ra edición de la carrera en la especialidad de 42km, al registrar crono de 2:37:22. Lo escoltaron en el podido sus coterráneos Alexis Machado y Yoel Ricardo Hernández, con tiempos de 2:42: 50 y 2:45:00, reportó el sitio oficial Cubadebate.

Reyes, quien en anteriores ediciones de la carrera había alcanzado tres medallas de bronce y una de plata, logró subir por vez primera a lo más alto del podio.

El vencedor dijo a la prensa que la primera parte del circuito fue difícil, pues la lluvia arreció cuando iba por la Ciudad Deportiva, pero en la segunda vuelta escampó y pudo tomar el ritmo. Así, el entrenamiento realizado en la arena de un río cerca de su casa encontró recompensa en la mañana de este domingo.

"Ahora a preparame para la maratón de Madrid y continuar representando a Cuba en certámenes internacionales", aseguró.

Entre las mujeres, la santiaguera Yudileivis Castillo retuvo la corona por tercera ocasión consecutiva (2:43.05), al tiempo que la mayabequense Liuris Martha Figueredo entró segunda, con tiempo de tres horas, cinco minutos y cinco segundos. Completó el medallero la italiana Gabriele Toffoli (3:09:32).

En el apartado de media maratón masculina, el lauro fue para los cubanos Yuleidys La O Terrero, Dairán Suárez y Francisco Rodney Estévez, dueños de los cronos 1:09:25; 1:10:39 y 1:10:45, respectivamente.

En la categoría máster (66 a 70 años), el uruguayo Diver Viera Viera se alzó con el oro. Viera, quien por vez primera visita Cuba, afirmó que la lluvia lo favoreció, pues al no haber tanto calor, pudo concluir el recorrido en una hora, 52 minutos y 30 segundos.

Por las mujeres el podio quedó repartido entre la francesa Normand Elodie (1:19:08), y las cubanas Arletis Thaureaux y Yumileydis Mestre, con marcas de 1:20:30 y 1: 21:03, respectivamente.

Por su parte, la distancia de 10km fue liderada en uno y otro sexos por Maher Salah Mahroos (0:37:24) y Dayli Marlin Copper (0:38:25), ambos cubanos.

En el apartado de atletas con discapacidad, Ángel Alexis Ortiz dominó la prueba en la categoría de sordos (0:46:31), mientras que Jorge Ulises Calzada lo hizo en la de silla de ruedas (0:42:26).